「がんこ梅干」製造工程
*材料 梅、塩、赤しそ、酢、砂糖
*資材 漬物樽、重し、焼酎、衛生資材
*施設 鳥取県岩美郡岩美町「めぐみ館」
1工程 梅の塩蔵
2工程 赤紫蘇のあく抜き
3工程 梅漬けに紫蘇を投入し、色・香り付けを行う
4工程 土用干し又は本漬け
1 塩に漬けたもの
2 塩に砂糖類、食酢、梅酢、香辛料等を加えたもの又はこれに削りぶ し、こんぶ等を加えたものに漬けたもの
梅漬・調味梅漬 | 塩漬のうち、梅の果実を漬けたもの又はこれを梅酢若しくは梅酢に塩水を加えたものに漬け たもの(しその葉で巻いたものを含む。)並びに梅漬を砂糖類、食酢、梅酢、香辛料等又は これらに削りぶし等を加えたものに漬けたもの |
梅干・調味梅干 | 梅漬を干したもの並びに梅干しを砂糖類、食酢、梅酢、香辛料等若しくはこれらに削りぶし 等を加えたものに漬けたもの又は調味梅漬を干したもの |
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環境にやさしい農業(環境保全型農業)とは 農業の持つ物質循環機能を生かし、
生産性との調和などに留意しつつ、土づくり等を通じて化学肥料、農薬の使用等による
環境負荷の軽減に配慮した持続的な農業」のことです。
参考書
「有機農業の技術とは何か」
著者:中島紀一
「スマート・テロワール」
著者:松尾雅彦
「魔法のことば」
著者:星野道夫(公演集)
「新しい小農」
小農学会編著
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